Южно-Сахалинский пивоваренный завод образован 23.02.1946 г. на базе Тойохарского завода саке и фруктовых вод. В послевоенное время до 1962г., производство пива осуществлялось на оборудовании установленном на данном предприятии.
В 1962г. Было построено новое 5-ти этажное здание варочного цеха с установкой 6-ти посудного варочного порядка с единовременной зернозасыпью 1 тонна. Варочные котлы были изготовлены из черного металла.
В 1972 г. построено новое 2-ух этажное здание с устройством в нем: бродильно-лагерного отделения, цеха розлива бутылочного и бочкового пива и администрации. Произведена замена бродильных и лагерных емкостей — чаны и танки из черного металла объемом 6м3 на чаны и танки из пищевого алюминия объемом 6м3.
В связи с увеличением производства в 1979-1980гг. Была произведена очередная замена оборудования варочного цеха с увеличением единовременной зернозасыпки и доведением мощности производства пива до 1млн. Далл./год. Одновременно заменены бродильные чаны и лагерные танки изготовленные из пищевого алюминия объемом 14м3.
До 1970 г. фильтрация пива осуществлялась на рамных фильтрах через слой фильтрмассы, которая после использования разрыхлялась, промывалась, прессовалась на гидропрессе и снова использовалась. В 1970г. Преобретены сепараторы для фильтрации пива.
После 1985г. В связи с борьбой за трезвый образ жизни, объемы производства резко начали снижаться. Для восстановления производства с 1996г. Была произведена полная модернизация производства, что позволило улучшить качество выпускаемой продукции и постепенное увеличение производства.
В начале 1997г. Для реализации бочкового пива были приобретены кеги емкостью 50 и 60 литров, кегомоечные и разливочные машины.
В 2002-2004г. Произведена замена оборудования варочного цеха с 6-ти посудного на 5-ти псудный из нержавеющей стали с единовременной засыпью 2 тонны зерноприпасов и доведением мощности предприятия до 1360 тыс. далл/год. В это же время установлена новая 4-х вальцовая дробилка солода.
В 2004г. Был приобретен и установлен пастеризатор.
В связи с растущей потребностью в 2007-2008гг. Было дополнительно установлено 10 лагерных танков по 40 м3 каждый из нержавеющей стали.
Производство кваса с 1994г. По 2001 год не осуществлялось, поэтому квасной цех был переоборудован в цех производства ПЭТ-бутылок. С 2001 года производство кваса начало осуществляться в приспособленных для этого помещениях мех. Мастерской полуручным способом.
В 2008 был введен в эксплуатацию квасной цех с установкой современного оборудования, для приготовления кваса хлебного с розливом и реализацией в кегах, с достижением мощности до 300 тыс далл/год
Квасной цех осуществляет производство хлебного и брусничного с добавлением натурального сока брусники, реализуется в кегах.
Пиво производится по классической технологии в емкостях закрытого типа.
Из варочного цеха охмеленное сусло поступает в бродильное отделение в бродильный чан с пивными дрожжами, где происходит процесс брожения до необходимой степени сбраживания. Из бродильного отделения зеленое пиво поступает в лагерное отделение для созревания и насыщения углекислотой. В зависимости от сорта весь процесс занимает от 30 до 45 суток. Затем пиво фильтруется и поступает на розлив в кеги и бутылки.
Первыми варщиками были: Гаврильков, Колосков, Шматко, Зеленков. Первыми бродильщиками были: Шурмистова, Маланина, Куценко, являются ветеранами производства.
Зав. Производством (Главный Технолог), Варвара Григорьевна, мастер варочного цеха Могильная Раиса Николаевна, мастер бродильного цеха Смирнова Таисия Александровна, главный пивовар Костенко Валентина Григорьевна, мастер бродильного цеха Ко Ган Дя.
На сегодняшний день работают ветераны Труда и заслуженные работники:
Чернов Н.И. -слесарь стаж 28 лет
Чангина И.Ф. - варщик 20 лет
Акрымова Е.В. - варщик 20 лет
Николаева Л.Н. - варщик 18 лет
Пантелеева Е.А. - бродильщик 18 лет
Абрамова Л.М. - бродильщик 15 лет
Конопелько С.В. - бродильщик 16 лет
Шкурко О.В. -фильтровщик 15 лет
Рак Г.И. - котельщик 20 лет (уборщица)